Nuova Atene rinascimentale, ha conosciuto i più grandi ingegni: Dante l?ha resa sorgente di lingua, Brunelleschi l?ha plasmata e i Medici ne hanno fatto corte di eccelso splendore. A Firenze, nel cuore del centro cittadino, si ammirano opere d?arte assolute e celeberrime come il Duomo di Arnolfo di Cambio, il campanile di Giotto, i palazzi dell?Alberti, la cupola del Brunelleschi.
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Ancora, Santa Croce, Ponte Vecchio, le opere di Giotto, Beato Angelico, Donatello, Michelangelo, Leonardo, Raffaello, Benvenuto Cellini; i capolavori conservati agli Uffizi, a Palazzo Pitti, e il giardino di Boboli. Ci si lascia così condurre nella culla dell?arte, in una città che è essa stessa un?opera d?arte. Attorno alla città si estende la campagna dalle dolci colline più volte dipinta nei fondali dei grandi pittori toscani, ricca di pievi, borghi e scorci di rara bellezza. La cucina è semplice, di sapori robusti e profumati di erbe. La pappa al pomodoro fatta col pane o la ribollita di cavolo nero; la trippa fumante, da provare anche nella variante di strada, il Lampredotto. Un Vin Santo da assaporare a fine pasto o all?ora del tè accompagnato da cantucci di mandorle. Nel volume ? La città del giglio, culla del Rinascimento ? Santa Maria Novella ? La Santissima Annunziata e Orsanmichele ? Santa Maria del Fiore con il campanile di Giotto e la cupola del Brunelleschi ? San Lorenzo e le Tombe Medicee, capolavoro di Michelangelo ? Santa Croce e San Marco ? Piazza della Signoria e Palazzo Vecchio ? Gli Uffizi e i loro tesori d?arte ? Palazzo Pitti e gli altri grandi musei ? Nei dintorni la Certosa del Galluzzo e la Villa di Poggio a Caiano ? Panzanelle, trippa e bistecca ?
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